1. Чуть выше средней цены (типа, должна быть не плохая). Выбирая самую дорогую - получаешь вкус как у средней, а самую дешевую выбирать страшно, вдруг она сделана из говна и палок.
2. Смотрю на толщину. Не беру толстую и тонкую. Это психологический момент. Кажется, производитель выёбывается, и вкус будет отличаться от ожидаемой.
3. Смотрю на цвет. Он должен быть средний. Нормальный.
4. Смотрю на обёртку. Если она выделяется на фоне других - не беру. Если она в белой, золотисто-чёрной или какой-то другой обёртке - не беру.
5. Смотрю даты. Если она лежит на витрине 15 лет, а остальные слишком тонкие, или слишком толстые, или слишком обёртка - вообще не покупаю.
Итог: Запоминать это все "Деликатесная", "Царская", "Черкизово", "Останкино".... это не про меня. Колбаса должна быть средняя по цене, средняя по размеру, средняя по упаковке.